Время работы: Пн.-Сб. 10:00-18:00

Какую систему отопления лучше выбрать: внутрипольные конвекторы или теплый пол?

Комфорт в доме или квартире в холодное время года напрямую зависит от тепла. А дизайн – от расположения систем отопления. Сейчас в тренде – простота и лаконичность интерьера. Поэтому дизайнеры пытаются обойтись без радиаторов. И перед владельцами дома встает вопрос что лучше: теплый пол или конвектор?

Характеристика и конструкция

При обоих способах отопления тепло в основном передается в помещение путем конвекции. Но конструктивно внутрипольные конвекторы и теплый пол различаются. Причем очень существенно.

Устройство теплого пола

Конструктивно теплый пол состоит из следующих элементов:

  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • трубопроводы, заполненные теплоносителем;
  • стальная решетка;
  • слой раствора;
  • напольное покрытие.

Конструкция внутрипольных конвекторов

Внутрипольный конвектор

Современный водяной конвектор представляет собой змеевик из труб с напрессованными ребрами для быстрой отдачи тепла. Материал труб – медь или нержавейка. Змеевик находится в корпусе из нержавейки и закрывается сверху декоративной решеткой.

Материал изготовления декоративной решетки: сталь, алюминий, искусственный камень и даже натуральная древесина. Бывают с естественной и искусственной конвекцией. Для повышения теплоотдачи прибор с искусственной конвекцией комплектуется безопасными вентиляторами. Они работают от источника тока напряжением 12 В. Помимо водяных существуют также электрические внутрипольные конвекторы.

Преимущества и недостатки внутрипольного конвектора и теплого пола

Обе системы отопления имеют свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать подходящую систему отопления, нужно вдумчиво изучить их характеристики и особенности. Проще это сделать, сведя данные в таблицу.

Внутрипольные конвекторыТеплый пол

Тепловые приборы размещаются в нескольких местах – обычно возле окон и балконных дверей
Нагревается вся площадь пола. Тепло равномерно распределено по помещению
Конвекторы, особенно укомплектованные вентиляторами, быстро прогревают комнату и быстро остывают. Регулировка нагрева помещения просто идеальная!Стяжка прогревается и остывает медленно, поэтому система имеет большую инерционность. Усложняется и замедляется регулировка температуры в помещении.
Относительно простые расчеты и проектирование системы отопленияСложность проектирования системы
Для устройства необходима возможность выполнить паз в полуТолщина всего «пирога» отопления составляет не менее 100-120 мм. Это нужно учитывать еще в процессе проектирования дома
Возможен монтаж в квартире или доме, если толщина стяжки и напольного покрытия достаточна для размещения в ней корпуса конвектораВодяные системы нельзя монтировать в многоквартирных домах из соображений безопасности. Кроме того, температура воды в центральной системе отопления чрезмерно высока для обогрева пола
Имеет большой вес и требует усиления строительных конструкций (стен, перекрытий и возможно, фундамента)
Имеются ограничения по выбору напольного покрытия. Исключаются ковролин, щитовой паркет, массивная доска, кварцвиниловая плитка
Поток теплого воздуха прогревает окно и откосы. На них не осаждается конденсат и не появляется грибок, от окна не тянет холодом. Это особенно актуально для помещений с панорамными окнами, французских балконов и частично застекленного фасада
Этот тип обогрева экономит 15-20% топлива при постоянном обогреве всего дома
Стоимость конвекторов и работ по их установке несколько больше, чем радиаторной системы, но значительно ниже чем у теплых половСтоимость большого количества труб, утеплителя, стяжки, автоматики, насосов, коллекторных шкафов намного больше стоимости других систем отопления
Заменить радиаторы на конвекторы относительно просто и недолгоУстройство стяжки требует времени на ее созревание. Прокладка труб и монтаж автоматики также занимают немало времени и сложности работ
Конвектор требует мойки и очистки. Несколько раз в годСистема полностью скрыта и не нуждается в мойке
Достоинство внутрипольного конвекторного отопления: относительно простой ремонтСложный, дорогой и трудоемкий ремонт в случае протечки. Для ремонта нужно вскрывать половое покрытие, стяжку и менять полностью весь контур – от коллекторного шкафа и во всей комнате
Для конвекторов используют малошумные вентиляторыНасосы при работе издают небольшой шум, особенно заметный ночью
Нужно предусмотреть место для коллекторного шкафа


Возможности кондиционирования помещения

С помощью конвекторов в полу можно организовать охлаждение комнаты. При наличии вентилятора он охлаждает комнату без сильных раздражающих потоков холодного воздуха и, также, исключает возможность запотевания застекленных поверхностей даже в теплое время года. Особенно актуальна такая система в помещениях с панорамными окнами, выходящими на юг, юго-восток, юго-запад.

Отопление помещений с регулировкой времени обогрева

Существует немало помещений, отопление в которых необходимо только иногда. В квартирах таким образом нагревают утепленные балконы и лоджии. Например, в дни приезда внуков или в период выращивания рассады. Для этого монтируют на балкон теплый пол или внутрипольный конвектор.

Но инерционный обогрев пола в этих случаях не очень подходит из-за очень длительного времени прогрева. А при установке приборов с искусственной конвекцией можно нагреть помещение очень быстро. Поэтому при решении вопроса, смонтировать теплый пол или конвектор на лоджию, чаще склоняются ко второму варианту.

Стоимость обогрева жилища с каждым годом дорожает. И не менее актуальной становится необходимость беречь природные ресурсы. В последнее время появилась тенденция проектировать системы отопления таким образом, что можно отключить обогрев любой комнаты в отдельности.

Этот же принцип используется и в современном частном домостроении. Комната для гостей используется редко. Пустуют и комнаты студентов – они приезжают только на выходные. И отапливать пустые помещения нет необходимости. Кроме того, устанавливают терморегуляторы с таймером – их можно запрограммировать отключать отопление на время отсутствия жильцов, например, днем с понедельника по пятницу.

Монтаж теплого пола

При использовании теплого пола очень сложно рассчитать точное время прогрева стяжки и комнаты. И после отключения прокачки теплой воды стяжка будет отдавать тепло еще несколько часов. Зато при использовании конвекторов можно протопить комнату очень быстро и так же быстро отключить обогрев. И сэкономить на отоплении.

Эстетика

В плане незаметности теплый пол предпочтительней. Но и решетки конвекторов подбирают под цвет пола, и их практически не видно. Трубы также прячут в стяжку. Зато если обогревают комнату конвекторами, то можно выбирать любое напольное покрытие. А также переставлять корпусную мебель и стелить ковры.

Комбинирование

В холодных регионах отопления одного пола может оказаться недостаточно. В этом случае придется комбинировать системы отопления – теплые полы и конвекторы использовать комплексно.

Как выбрать оптимальный вариант отопления

У отопления с помощью теплого пола три существенных недостатка:

  • стоимость;
  • особые требования к конструкции здания;
  • инерционность – система очень медленно реагирует на регулирование.
    • Кроме того, низкотемпературную систему теплого пола нельзя подключать к центральному отоплению. Поэтому не рекомендуется монтировать такие системы в многоэтажных зданиях. Фактически монтировать обогрев пола можно только при строительстве частного дома, где высота помещений увеличена на толщину стяжки и утепления, а дополнительная прочность конструкций предусмотрена проектом. Но вполне вероятно, что придется монтировать дополнительные нагревательные приборы возле окон, особенно панорамных.

      С учетом стоимости монтажа теплого пола устраивать двойную систему отопления невыгодно. Установка конвекторов обойдется дешевле. При эксплуатации можно добиться уменьшения расходов за счет грамотной регуляции системы. Поэтому имеет смысл выбирать внутрипольные конвекторы. Экономия на монтаже и на расходе топлива выльется в круглую сумму. А возможность быстро нагреть помещение создаст комфорт и уют в доме.

      При выборе конвекторов нужно обращать внимание на их качество. В нашем интернет-магазине Климат Контроль имеется большой выбор внутрипольных конвекторов известных брендов. Менеджеры помогут подобрать отопительные приборы в зависимости от размеров комнат и окон, утепления дома и размеров углубления для змеевиков.

      Добавить комментарий


      Защитный код
      Обновить

Gift Icon

до 25%

Уточните скидку на интересующую вас позицию!

Узнай скидку!

Мобильная выставка

Хотите увидеть и услышать
приборы в живую?

У нас действует акция
МОБИЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
и уже завтра мы можем
быть с образцами
У ВАС НА ОБЪЕКТЕ!!!

Подробнее
Не интересно
Не спешите уходить!
Оставьте свой номер телефона и получите
до 25% скидки
на свою покупку