Что такое внутрипольный конвектор отопления? История, конструкция, виды
Время работы: Пн.-Сб. 09:00-18:00

Что такое внутрипольный конвектор отопления? История, конструкция, виды

Внутрипольный конвектор отопления – это отопительный прибор в системе водяного или электрического отопления, который встраивается в нишу пола параллельно окну или стене. Такой прибор имеет множество названий, но их суть сводится к одному – встраиваемый обогреватель. Среди наиболее популярных названий внутрипольного конвектора можно выделить: конвектор встраиваемый в пол, встроенный радиатор, встроенная в пол батарея, батарея в полу, внутриполовой обогреватель и т.д. В названиях часто встречается радиатор отопления или батарея отопления, но их не надо путать, ведь принцип работы конвектора немножко другой.

Что такое внутрипольный конвектор отопления

Внутрипольный конвектор: вид сверху

Содержание

  1. История
  2. Принцип работы
  3. Виды
  4. Конструкция
  5. Установка
  6. Использование
  7. Недостатки
  8. Уборка и чистка
  9. Производители
  10. Декоративные решетки

ИСТОРИЯ

История внутрипольных конвекторов напрямую зависит от панорамных окон. В конце VII века французские архитекторы стали использовать в своих проектах новую идею – большие оконные проемы, которые занимали целиком одну стену. Это решение было актуальным для архитектуры эпохи Ренессанса — оно давало возможность максимально увеличить освещение комнат через огромное остекление. Лучи солнца через них доставали даже до коридоров, которые ранее освещались искусственно, с помощью масляных светильников (в то время электричества еще не было). Окна тогда не имели редких и очень дорогих стекол, поэтому самые первые французские окна скорее можно назвать французскими дверьми, потому что они состояли из 2 сдвижных или распашных створок, которые включали металлическую раму, облагороженную деревом. Такая конструкция имела множество недостатков, конкретное решение которым придумали только в ХХ столетии. Одним из самых больших недостатков в панорамных окнах был холод. Он проходит через остекление, так как они были слабо защищены от этого, и помещения были очень холодные и некомфортные.

Точную дату создания первого внутрипольного конвектора, к сожалению, указать нельзя. Информация искаженная, так как много фабрик приписывают создание этого прибора себе. В точности можно утверждать, что внутрипольные конвекторы начали производить в середине 1970-ых годов. Такие крупные европейские производители как Jaga (Бельгия), Kermi (Германия), Kampmann (Германия), Zehnder (Швейцария), Isan (Чехия) в своих историях предприятий вспоминают начало производства встроенного обогревателя в таком виде, как мы его знаем сегодня в середине 70-ых годов прошлого столетия. До этого половые батареи представляли собой лишь определенную часть тех приборов, что существуют сейчас. В половом покрытии делалась специальная ниша, как бы небольшая яма, и туда помещали радиатор. Эта ниша прикрывалась специальной решеткой, решетки на сегодняшний момент не поменялись, изменилось только оформление и технология. Появилось много разновидностей и серийное производство решеток.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Принцип работы внутрипольных конвекторов лежит в Законе Архимеда о передвижении воздушных масс – конвекции (от лат. convectio — принесение, доставка). Это перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Естественная (свободная) конвекция возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих веществ. Нагретое вещество под действием Архимедовой силы FA=DrgV (Dr — разность плотности нагретого вещества и окружающей среды, V — его объём, g — ускорение свободного падения; перемещается относительно менее нагретого вещества в направлении, противоположном направлению силы тяжести). Она приводит к выравниванию температуры вещества. При стационарном подводе теплоты к в-ву в нём возникают стационарные конвекционные потоки. Интенсивность перемещения зависит от разности температур между слоями, теплопроводности и вязкости среды. На перемещение ионизованного газа (напр., солнечной плазмы) существенно влияет магнитное поле, степень ионизации газа и т. д. При вынужденной (принудительной), перемещение в-ва происходит главным образом (с помощью насоса, мешалки, вентилятора и других устройств). Конвекционное перемещение широко распространено в природе: в нижнем слое земной атмосферы, в океане, в недрах Земли, в звёздах.

Выходя из этого закона, холодные воздушные массы, проходя сквозь панорамные окна, попадают в помещение и направляются в самую низкую и самую горячую точку, так как поток нагретого воздуха в комнате будет заталкивать холодный и остывший именно туда для обогрева. Данный процесс бесконечный, активен источник тепла, который будет находиться ниже по уровню, чем все остальное в помещении. Внутрипольный конвектор находится ниже и издает тепло.

ВИДЫ ВНУТРИПОЛЬНЫХ КОНВЕКТОРОВ

Делить внутрипольные конвекторы на виды можно с нескольких сторон, но самые основные это: в зависимости от теплоносителя, от конвекции, от места установки, функциональности.

Внутрипольные конвекторы по теплоносителю делятся на водяные и электрические. Разница между ними лежит в том, что первые имеют теплообменник, который создан для прохождения сквозь него стандартного и наиболее распространенного теплоносителя – воды. А второй сконструирован по сути как электрический ТЭН, который греет воздух. Для водяных встраиваемых конвекторов необходимо подвести отопительные трубы, в которых протекает горячая вода, от источника нагрева (котла, бойлера, теплового насоса и т.д.). Минимальный температурный режим для внутрипольного конвектора должен быть – 45 градусов Цельсия, максимальный – 110 градусов. В системе водяного отопления присутствует еще одна физическая сила – давление. Минимально необходимое давление для встраиваемой батареи – 0,1 МПа. При этом считается, что максимальная эффективность прибора будет при прохождении сквозь теплообменник не меньше чем 160 литров воды в час. Максимально допустимое давление в отопительной системе для встроенного радиатора – 1,6 МПа. Максимальное давление, при котором тестировались теплообменники, было зафиксировано на заводе чешской фабрики ISAN, а именно 14 МПа, это равно почти 140 атмосферам.

Помимо водяных, есть еще и электрические внутрипольные конвекторы. Для их работы используется переменный электрический ток (AC) напряжением 220-230 В. Иными словами они могут работать от обычной розетки, не привязываясь ни к воде, ни к котлу.

Как упоминалось в разделе принцип работы, конвекционное перемещение воздуха делится на два типа, по этому принципу делятся и внутриполовые радиаторы. В зависимости от конвекционного процесса, встроенные батареи делятся на внутрипольные конвекторы с естественной конвекцией и внутрипольные конвекторы с принудительной конвекцией. Естесвенная - в принципе все понятно, она происходит без дополнительных воздействий на внутрипольный конвектор. Принудительную - в внутрипольном обогревателе создает тангенциальный вентилятор. Он принудительно втягивает в короб конвектора воздух, направляя его на теплообменник для обогрева. Для функционирования вентиляторных встраиваемых обогревателей нужен электрический постоянный ток (DC), с помощью которого будет запускаться вентилятор. Существуют тангенциальные вентиляторы для внутрипольных конвекторов на 12В и на 24В. Более надежными и мощными считаются вентиляторы на 24В.

От места установки можно выделить внурипольные обогреватели: встраиваемые в пол и встраиваемые в подоконник.

По функционалу, внутрипольные конвекторы есть работающие только на обогрев, на обогрев и охлаждение, подключаемые к приточной вентиляции. То есть, здесь мы можем выделить три основных разновидности: 1) только обогревают помещение; 2) обогревают в холодное время и охлаждают в теплое, их еще называют конвекторы-кондиционеры; 3) приборы, которые подключаются к приточной вентиляции, которая дополнительно прибавляет воздуха для обогрева. Последний (третий) вариант может быть, как и второй, то есть работать на тепло, холод и притом же быть подключенным к приточной вентиляции.

КОНСТРУКЦИЯ

Конструкция внутрипольного обогревателя не зависит от разновидностей по типу. Все внутрипольные конвекторы имеют одинаковую конструкцию, отличается лишь немногое. Они состоят из металлического корпуса - короба, в середине которого расположен нагревательный элемент - теплообменник. Чтобы максимально повысить теплоотдачу, его оснащают конвективными ребрами. Сверху обогреватель закрывается эстетичной декоративной решеткой, расположенной на уровне пола.

Для увеличения тепловой мощности в внутрипольные конвекторы ставят мощные тангенциальные вентиляторы. Они увеличивают скорость передвижения и нагрева воздуха от 3 до 5 раз. Для снижения шумов, возникающих при работе вентиляторов, используют специальные вставки из пористой резины. Если большая тепловая мощность не требуется, внутрипольный конвектор может функционировать при выключенном вентиляторе благодаря естественной конвекции. Чтобы добиться оптимальной температуры в помещении, используются регуляторы и датчики температуры. Регуляторы бывают механические, электромеханические или электронные. Комнатный термостат контролирует подачу теплоносителя, показатель температуры и скорость вращения вентилятора. Удобное «ручное» управление позволяет при необходимости выставить требуемые параметры.

Конструкция внутрипольного конвектора без вентилятора

Внутрипольные конвекторы без вентилятора
  • Короб;
  • Теплообменник;
  • Декоративная решетка;
  • Декоративная рамка (обрамление);
  • Защитные крышки;
  • Монтажные крепления;
  • Отверстия для подвода труб;
  • Воздухоотводчик.

Комплектующие для внутрипольных конвекторов без вентилятора:

Термостатическая головка с выносным регулятором
Термостатическая головка с выносным регулятором
Запорный кран
Запорный кран
 
Термостатический кран
Термостатический кран
 
Гибкие шланги
Гибкие шланги
 
Кран с американкой
Кран с американкой
 

Конструкция внутрипольного конвектора c вентилятором

Внутрипольные конвекторы с вентилятором
  • Короб;
  • Теплообменник;
  • Тангенциальный вентилятор;
  • Декоративная решетка;
  • Декоративная рамка (обрамление);
  • Защитные крышки;
  • Воздухоотводчик;
  • Отверстия для подвода труб;
  • Отверстия для электрического кабеля;
  • Монтажные крепления.

Комплектующие для внутрипольных конвекторов с вентилятором:

Комнатный термостат
Комнатный термостат
 
Сервопривод
Сервопривод
 
Трансформатор
Трансформатор
 
Запорный кран
Запорный кран
 
Термостатический кран
Термостатический кран
 
Гибкие шланги
Гибкие шланги
 

ВАЖНО! Каждый элемент внутрипольного конвектора произведен из различных материалов, обладает определенными характеристиками и выполняет свои функции. Поэтому качество и функциональность обогревательного прибора следует оценивать исходя из комплектующих и аксессуаров.

УСТАНОВКА

Установка внутрипольного конвектора очень тщательное и кропотливое дело. От правильности установки этого радиатора в пол будут зависеть его технические возможности. Так как же смонтировать внутрипольный конвектор правильно?

Основные шаги для монтажа встраиваемой в пол батареи отопления:

Подготовка

В нее входит:

  • Проверка системы отопления;
  • Подготовка всех необходимых инструментов;
  • Проверка комплектации конвектора;

Правильный выбор места для установки

А именно:

  • Отступ от окна или стены в этих диапазонах 8-30 см;
  • Вентилятор должен быть со стороны помещения, а теплообменник со стороны окна;
  • Шторы не должны делить конвектор пополам, максимум на 1/3, желательно что бы они были не меньше чем 5 см над конвектором, в глубь помещения или ближе к окну особых требований нет.

Правильная прокладка теплотрассы

  • Нужно выбрать диаметр труб для отопления не меньше 16 мм, в отдельных случаях это может быть и 20 и 25 мм; Выбор вида трубы и бренда остается за установщиком или заказчиком. Рекомендации – только проверенные производители.
  • Подвести трубы и подключиться в внутрипольный конвектор можно с любой торцевой стороны, или не торцевой, но поблизости ее.
  • Трубы лучше вести что бы было меньше изгибов и переломов. Чем короче путь от котла или коллектора, тем лучше.

Электропроводка

Сечение кабеля, количество проводов и схему электрического подключения каждый производитель или его представитель должен представить вместе со своей продукцией.

Ниша для установки

  • Размеры ниши должен быть +3 см с каждой стороны короба внутрипольного конвектора.
  • Глубина стяжки должна быть минимум на 0,5 см больше, чем высота встраиваемого радиатора.

Создание ниши для установки

  • Изоляция ниши обязательна! В нее входит: теплоизоляция, гидроизоляция, шумоизоляция.

Фиксация в нише

  • В комплект поставки внутрипольного конвектора должны входить: болты для выравнивания и ножки для крепления к полу. Внутрипольный конвектор должен быть установлен ровно по уровню будущего покрытия пола с каждой стороны и что бы при заливке это не нарушить – нужно зафиксировать эго с помощью ножек для крепления.

Заливка пола

  • Что бы убрать неровности бетонного перекрытия заливается черновая стяжка. Это первый слой пирога пола. На черновую стяжку прокладывают трубы и другие коммуникации, после этого заливается чистовая стяжка. Она выравнивает максимально по уровню пол для установки напольного покрытия.
  • Установка рамки и решетки

    Декоративная рамка внутрипольного конвектора крепиться с внутренней и внешней стороны короба конвектора. Основная функция этого элемента – скрыть дефекты и неровности при подводе покрытия пола к конвектору.

    Декоративная решетка для внутрипольного конвектора прикрывает все внутренности прибора и устанавливается в уровень с полом. Данный элемент по сути является единственным видимым элементом внутрипольного конвектора. Решетка может повторять цвет и узор напольного покрытия пола: плитки, паркета, ламината.

    Гидравлическая проверка системы

    Под гидравлической проверкой системы отопления подразумевают проверку соединения труб на герметичность. Основная цель данной проверки – исключить попадание воды с наружу отопительной системы, пробои, течи и т.д.

    Проверка электрического подключения и запуск конвектора

    • Перед включением питания к встраиваемому в пол радиатору отопления надо проверить все ли правильно подключено к электрической сети, а также правильность подключения согласно схемы электрического подключения, предоставленного производителем.
    • После проверки, надо настроить комнатный термостат на комфортные температурные режимы. Нужно выставить температуру и скорость вращения вентиляторов.
 
Gift Icon

до 25%

Уточните скидку на интересующую вас позицию!

Узнай скидку!

Мобильная выставка

Хотите увидеть и услышать
приборы в живую?

У нас действует акция
МОБИЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
и уже завтра мы можем
быть с образцами
У ВАС НА ОБЪЕКТЕ!!!

Подробнее
Не показывать
 
Не спешите уходить!
Оставьте свой номер телефона и получите
до 25% скидки
на свою покупку